Terça-feira, 28 de novembro de 2017
Última Modificação: 28/11/2017 16:06:26 | Visualizada 1258 vezes
Propriedade é umas das cinco da região de Umuarama
Ouvir matéria
Foi realizado na propriedade do Sr. Rubens Mascari um encontro com produtores de leite e gado de corte, onde foi abordado tema "Manejo Conservacionista do Solo em Áreas de Pastagens", que integra o "Projeto Carne e Madeira de Qualidade", extensão rural desenvolvida entre os municípios via EMATER e entidades parceiras. Compareceram técnicos e criadores de gado locais e também dos município de Alto Paraíso e Icaraíma, a convite da entidade. O prefeito José Carlos Baraldi e o vice-prefeito Ronaldo Tinti estiveram presentes, além do secretário de Agricultura Fausto Paulin, os técnicos da EMATER Rafael Meier de Matos e Inácio Bacarin. A propriedade do Sr. Rubens é uma das 05 unidades de referências (UR) da região de Umuarama onde está sendo aplicado o projeto de manejo silvipastoril, ou seja, que integra a produção de madeira para sombreamento à pastagem, de modo que haja maior produtividade tanto no volume de leite quanto na qualidade da carne, além de proporcionar renovação sustentável à pastagem. A técnica vem conquistando grande aceitação entre os criadores de gado, desde que a EMATER em parceria com os municípios apresentou a proposta e passou a realizar os acompanhamentos técnicos às UR's. Rafael apresentou os principais fatores e características do processo, abordando todas as fases, desde a localização das linhas do plantio das mudas de eucalipto, os principais benefícios e demais cuidados pertinentes. O eucalipto é a principal madeira adotada no desenvolvimento do projeto, por ser de extração e considerável valor comercial, além de fácil rebrota, proporcionando sombra desde a fase mais tenra. Logo após, os produtores foram convidados a visitar as dependências da propriedade, as pastagens e os resultados das técnicas adotadas. "Nossa região possui ciclos climáticos definidos e com períodos de chuva favoráveis, de forma que deve-se tirar o máximo de potencial da produção por meio do manejo adequado e ao trato com os animais", explicou Rafael.
Fonte: Assessoria de Comunicação SJP / EMATER / Secretaria de Agricultura
Edição e fotos: Genivaldo Braz
Fonte: Secretaria de Agricultura / EMATER